Главная Фотогалерея Пенальная система Об Узбекистане Наша продукция Сотруднечество
Главная
Об Узбекистане
О Кашкадарье
Медоносы Узбекистана
Фотогалерея
Болезни пчел Узбекистана
Статьи
Зарубежом
Гостевая книга
GISMETEO
Украинская пасека





Щурка - друг или враг

Хочу поделиться своими наблюдениями за щуром. Много пишут что это очень полезная птица, занесенная в Красную книгу. Это очень странно ведь в Красную книгу заносятся редкие и исчезающие виды флоры и фауны, к которым не как не отнести щурку. Птица эта очень быстро размножается, принося до 8 птенцов в год. Огромное количество щура, наблюдаемое на территории Кашкадарьинской области, говорит само за себя. Щура много, и мне кажется, что других птиц вокруг пасек нас кроме щура нет. Не редкость увидеть на пасеке стаи в 1000 штук, что я и наблюдал в этом году в районе Яккабага. Пасеку пришлось срочно увозить подальше от этого места. И почти всюду, где щура вроде бы и нет, после установки пчело-повелионов он очень быстро группируется вокруг пасеки. И почему-то сразу забывает, что он “полезная птица” массового уничтожая пчел.

При вскрытии, мы наблюдали полный зоб, забитый пчелами, а под клювом собирался кусок воска в несколько грамм весом. Видимо в процессе поедания пчел воск, выделенный на восковых железах, остаётся на клюве. Это сколько пчел ему необходимо уничтожить, что бы собрать столько? Согласно наблюдениям ученных, до 1000шт в день. Щур собирается вокруг пасеке, после того как молодые птицы становятся на крыло. На пчелах происходит тренировка молодняка и набирание жира для полета к местам зимовки.

Любой пчеловод, сталкивающийся с этой проблемой, знает, что пчелы абсолютно перестают летать при появлении щура на пасеке. В общем, количество щура сильно зависит от количества пчел в регионе. Приведу вам несколько примеров моих наблюдений за щуром в Кашкадарье. В начале 90 годов наблюдался пик количестве пчел в нашем регионе. Существовало четыре крупных пчелосовхоза расположенных, в горной местности. Множество различных пасек принадлежащих различным государственным учреждениям и частным лицам. Щура в предгорье в горах и адырах было столько, что к зимовке оставалось по 2-3 рамочки пчел. Но в то время не было, как сейчас, пере выпаса скота, травостой сохранялся, пчелы хорошо развивались и давали товарный мед.

Наоборот, в степной зоне щура наблюдалось мало. Почему? Просто весной пчел бывало относительно не много, и только те, что зимовали в регионе. Щур развивался в соответствии с количеством пчел. Летом к нам приезжали пчеловоды со всей республики и даже Казахстана и России. Дело в том, что в то время у нас сажали очень много хлопка и весь медоносных сортов. Пчел становилось очень много, щур разсредотачивался по всему региону, и не мог нанести значительного вреда пчеловодству. К середине 90х годов постепенно сокращались площади посевов хлопка и изменялись сорта, пчеловоды перестали приезжать в наш регион. Щура на пасеках стало очень много, приходилось перевозить пчел каждые 3 дня. И все равно не могли получить много меда. В 2001 году началось некоторое сокращение щура, потому что он не смог осенью набрать необходимый запас питательных веществ, на том количестве пчел, что остались в регионе. И соответственно долететь до мест зимовки. В данный момент щур беспокоит пчеловодов немного меньше, не как несколько лет назад. Отсюда напрашивается вывод, что щур развивается параллельно пчелам.

Полезность щура для сельского хозяйства тоже, на мой взгляд, несколько преувеличена в 1999 –2000 годах, когда на пасеках от щура не было отбоя. Он не смог остановить нашествие саранчи, наблюдаемое на адырах Камашинского и Нишанского районов, Кашкадарьинского вилоята. Предпочитая спокойно питаться на пасеках. Саранчу уничтожили химическими препараторами.

Щур вызывает у пчеловодов сильно отрицательную реакцию, вплоть до того, что не возможно слышать даже звук его голоса. Если пчеловод не будет обращать внимание на щура, не отпугивая или меняя места стоянок, он ни когда не сможет содержать хорошую пасеку собирать большое количество меда.

Я не говорю надо объявлять тотальную войну щуру. Это птица наносит определенный ущерб пчеловодству и с этим надо считаться. Нельзя называть его безоговорочно полезным. И конечно вывести, если он записан, из состава Красной книги. Ему не угрожает уничтожение, по крайней мере, до того времени пока на земле существуют пчелы.

Видимо все-таки можно, как ни будь отгонять его от пчел, воспроизведя звуки, крика сокола или собственный крик щура - паники, опасности. Возможно, существуют и другие способы. Как-то я и сам пытался записать эти звуки. Попытка записи окончилась не удачей, и я забросил это дело.

Предлагаю обсудить данную проблему на страницах газеты. Поделится опытом и способами борьбы со щуром, который является настоящим бедствием для пчел и конечно пчеловодов.

С. Н. КАБЫЛДЖАНОВ

Nova
Продукты пчеловодства
Пчеловодные музеи мира
Практическое пчеловодство
Все о пчеловодстве
Болезни пчел
Журнал пчеловодство
Пчеловодство Болгарии
Альпийский улей

Республика Узбекистан г. Карши ул. Говхар дом 6 тел.+998752276854
email-uzhoney@rambler.ru
fffff 1 d

Hosted by uCoz